Поведение журналиста в зоне конфликта

За время недавнешних войн журналисты выработали типичный свод правил пове­дения, помогающих представителям прессы удачно делать свои задачки. В их входят: правила поведения конкретно на месте военного конфликта, «рекогносцировка на местности», правила формирования репортажа с места военного деяния. Тем, кто в первый раз решил выехать на настолько суровое меропри­ятие, рекомендуется Поведение журналиста в зоне конфликта сначала на уровне мыслей разбить предпри­нимаемую акцию на несколько промежных шагов: опреде­лить себе метод проникания на местность, которая, обычно, особо серьезно заблокирована оцеплением, заблаговременно сконструировать неколебимые поводы для присутствия и на­хождения на местности, где проводится противотеррористическая операция. Цели и задачки по собственному масштабу должны Поведение журналиста в зоне конфликта превосхо­дить аргументы для выдворения за границы интересующей жур­налиста местности. Аргументы должны позволить выполнить редакционное задание таким макаром, чтоб начальники, с ко­торыми доведется столкнуться, посодействовали попасть в подходящий рай­он, повстречаться с интересующими людьми.

5.5.6.Психическая подготовка к поездке в зону конфлик­та

Поначалу — личная психическая подготовка. Необходимо го­товить Поведение журналиста в зоне конфликта себя к тому, что можно оказаться в самых неописуемых критериях, и нужно заблаговременно мыслить: как из таких критерий выйти сейчас, как выйти завтра, как послезавтра. Последующее в психической подготовке, что необходимо отметить уже на ме­сте, — это огромное внимание ко всем деталям и обстановке. Журналист должен совсем верно Поведение журналиста в зоне конфликта для себя представлять, где он живет, где находится, где ездит, какие маршруты употребляет, ка­ким транспортом пользуется, с кем из местных людей разговаривает. Бывалые военные журналисты молвят, что человек, в первый раз попадающий в сложную, критичную для него ситуацию, ста­новится вроде бы слепым и глухим: он ничего не Поведение журналиста в зоне конфликта лицезреет, ничего не замечает, купается в этой обстановке не по собственной воле, а плывет туда, куда его несет течение. Потому в 1-ые 5 дней жур­налист, в первый раз попавший в схожую обстановку, будет сле­пым и глухим. Позже, через неделю, он обвыкнет, начнет адек­ватно принимать ситуацию, в какой оказался, и Поведение журналиста в зоне конфликта сумеет ра­ботать.

Журналисту, попавшему в «горячую точку», нужно уметь ответить на вопросы: Понимаете ли вы, как оглядеть свою ав­томашину тогда, когда вы в нее садитесь в «горячей точке»? Зна­ете ли вы, каковы признаки посылки бомбы-письма, бандероли-бомбы? Понимаете ли вы группу и резус Поведение журналиста в зоне конфликта-фактор собственной крови и кро­ви собственных родных и близких? Понимаете ли вы то наиблежайшее место, где вам могут оказать помощь — как правовую, так и медицин­скую? Понимаете ли вы признаки готовящегося против вас террори­стического акта? Понимаете ли вы, что такое словесный портрет, и умеете ли им воспользоваться Поведение журналиста в зоне конфликта? Понимаете ли вы, что делать, если вас предупреждают телефонным гулком о том, что у вас в кабинете заложена бомба? Понимаете ли вы, как вести себя, когда вас похи­щают? Понимаете ли вы, как себя вести в плену? Понимаете ли вы, как выбирать маршрут передвижения на машине? Умеете ли вы Поведение журналиста в зоне конфликта вы­являть за собой внешнее наблюдение? Понимаете ли вы, что такое легендирование, как оно работает в критериях кризисных ситуа­ций? Умеете ли вы организовывать нелегальные встречи со своими контактами, от которых получаете информацию?

Таким макаром, мы разглядели разные стороны деятельности журналиста в зоне кон­фликта. Следует увидеть, что его пребывание Поведение журналиста в зоне конфликта там имеет определен­ные свойства и связано еще некими главными мо­ментами. Сначала, журналист, который желает не только лишь хо­рошо исполнить свои служебные обязанности, да и остаться в живых, должен соблюдать определенные меры безопасности, ко­торые можно именовать сводом правил и советов для участ­ника военного конфликта Поведение журналиста в зоне конфликта. Пребывание журналиста в зоне кон­фликта охарактеризовывают его дела с военными. Время от времени они не считают журналиста своим союзником, и иногда складывает­ся феноминальная ситуация, когда информацию о происходящем прессе намного проще получить у зачинщиков военных действий либо у террористов, чем у представителей военного командования. Последующее правило: журналисту нужно Поведение журналиста в зоне конфликта стремиться к мак­симальной объективности в освещении событий. Это тем паче принципиально, когда идет речь о войне. Кроме чисто прагматических суждений тут отражается и нравственность журналиста. В заключение можно прийти к выводу о том, что неувязка журнали­ста на войне очень серьезна и обостряется с каждым годом.

Контрольные Поведение журналиста в зоне конфликта вопросы

  1. Суть конфликта и его главные стадии.
  2. Способы, усиливающие либо ослабляющие эмоциональное воздействие на аудиторию при освещении СМИ событий конфликта.
  3. Охарактеризовывать главные концепции освещения СМИ конфликтов.
  4. Раскрыть особенности положительной и негативной моделей информационного сопровождения конфликтов.
  5. Психическая подготовка журналиста к поездке в зону конфликта и особенности его поведения в «горячей точке».

Литература

Абрамов В Поведение журналиста в зоне конфликта. Работа журналиста в особенных критериях. М., 2005,

Антитеррористическаяконвенция (правила поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции) // Газета. 2003. 3 апр.

Волковский Н. Л. История информационных войн: в 2 ч. СПб., 2003.

Вугельман В. М. Телевидение в форсмажорных ситуациях // Современная журналистика: тенденции развития, противоречия: тезисы конф. Екатерин­бург, 1994.

ГассерХ.-П. Защита журналистов в Поведение журналиста в зоне конфликта небезопасных командировках. М., 1994.

Жгучая точка: справ, для журналистов. М., 1999.

Доклад об освещении русскими СМИ катастрофы в Беслане: доступ к ин­формации и условия работы журналистов. Владикавказ, 2002.

Евдокимов А. Сми в противодействии террориз­му // Мировое общество против глобализации преступности и терроризма. М., 2002.

Лещинский М. Отторжение: о журналистской работе Поведение журналиста в зоне конфликта во время войны в Аф­ганистане // Журналист. 1991. № 2. С. 6-12.

Методическиерекомендации по свету в СМИ чрезвычайных ситуа­ций, представляющих опасность безопасности людей. М., 2006.

Прикладнаяконфликтология для журналистов / сост. М. Мельников. М., 2006.

Пухский Н. Н. Психические последствия чрезвычайных ситуаций. М., 1999.

Романов Ю. Я снимаю войну... М., 2002.

Ротарь И Общие советы для журналистов, работающих Поведение журналиста в зоне конфликта в зонах конфликтов на местности бывшего СССР. М., 1993.

Тулупов В. Экстремальная журналистика // Акценты. 1999. № 2.

Элбакян В. Справочник для журналистов, работающих в районах военных действий. М., 2002.


[1] Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — альтруистическое, эмо­циональное зание человеком внутреннего мира других людей — чувствование, сопереживание, сострадание.

[2] Апперцепция (от лат. ad-k, perceptio — воспринимаю) — важный пси Поведение журналиста в зоне конфликта­хологический механизм восприятия и оценки реальности. Все новое, незнакомое человек непременно принимает на базе прошедшего личного опыта и опыта других методом сопоставления. Термин ввел в науку Г. Лейбниц, который в апперцепцию включал память и внимание и считал, что она является нужным условием «высшего зания и самопознания». В. Бунд рассматривал апперцепцию Поведение журналиста в зоне конфликта в качестве «особой внутренней психологической силы». Восприятие субъектом нового под воздействием прошлых познаний и опыта (апперцептивная масса) — всеобщее свойство психики.


Перечень литературы

Абоульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. М., 1980.

Аграновский и. А. 2-ая древная. М.. 2000.

Ананьев Б. Г. Избранные труды по психологии. Т. 1: Очерки психологии. История российской Поведение журналиста в зоне конфликта психологии / под. ред. Н. А. Логиновой: отв. ред. и сост. Л. А. Коростылева, Г. С. Никифоров. СПб., 2007.

Андреева Г. М. Психология общественного зания. М.. 2005.

Богомолова Н Н. Соц психология печати, радио и телевидения. М., 1991.

Боно Э. Латеральное мышление. СПб.. 1997.

Борев В Ю.. Коваленко А. В. Культура и массовая Поведение журналиста в зоне конфликта коммуникация. М.. 1986.

Бухарцев Р. Г Творческий потенциал журналиста. М., 1985.

Бэрон Р., Бирн Д.. Джонсон Б. Соц психология: главные идеи. СПб., 2003.

Вилюнас В К. Психические механизмы мотивации человека. М., 1990.

Власть: зеркало либо служанка?: энцикл. жизни совр. рос. журналистики: в 2 т. М.. 1998.

Винтерхофф-Шпурк П. Медиапсихология: главные принципы. Харьков. 2007.

Военная психология / Под Поведение журналиста в зоне конфликта. общ. ред. М.И.Дьяченко, Н.Ф.Феденко. М., 1967.

Волковский Н. Л. История информационных войн: в 2 ч. СПб., 2003.

Выготский Л. С. Мышление и речь. М, 2007.

Выготский Л, С. Психология искусства. М. 1996.

Гальперин П. Я. Введение в психологию. М., 2000.

Гальперин П. Я Лекции по психологии: учеб, пособие. М., 2007.

Гальперин П. Я., Ждан Поведение журналиста в зоне конфликта А. Н. История психологии: XX век. М. 2005.

Горелов И. Н., Седов К. Ф. Базы психолингвистики. М., 1998.

Горянина В. А. Психология общения: учеб, пособие. М.. 2004.

Грачев Г. В.. Мельник И. К. Манипулирование личностью. М., 2006.

Гришанина А. Н. Консалтинг в связях с общественностью. СПб., 2008.

Гудвин Д. Исследование в психологии: способы и Поведение журналиста в зоне конфликта планирование. М., 2004.

Дзялошинский И. М. Русский журналист в посттоталитарную эру: некото­рые особенности личности и проф деятельности. М., 2002. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномы, механизмы, защита. М., 1998.

Ермаков Ю. А. Манипуляции личностью: смысл, приемы, последствия. Ека­теринбург, 1995.

Журналист:социологические и социопсихологические исследования / под ред. Л. Г Поведение журналиста в зоне конфликта. Свитич, А. А. Ширяевой. М., 1994.

Ильин И. П. Психология общения и межличностных отношений. СПб., 2009.

Каган М. С. Мир общения: препядствия межсубъектных отношений. М., 1988.

Кирнос Д. И. Особенность и творческое мышление. М., 1992.

Корнилова Т. В., Смирнов С. Д. Методологические базы психологии. СПб., 2007.

Корконосенко С.Г. Введение в журналистику: учебное пособие. М Поведение журналиста в зоне конфликта., 2011.

Корконосенко С.Г. Преподаем журналистику. Проф и массовоу образование. СПб., 2004.

Крейдлин Г. Е. Невербальная семиотика: язык тела и естественный язык. М., 2004.

Кузин В. И. Психическая культура журналиста. СПб., 2004.

КудряшоваЛ. Д. Психология и оценка личности. СПб., 2007.

Лебедев-Любимов А. Н. Психология рекламы. СПб., 2006.

Леонтьев А. А. Базы психолингвистики. М., 2003.

Леонтьев А. А Поведение журналиста в зоне конфликта. Психология общения: учеб, пособие. М., 2005.

Липпман У. Публичное мировоззрение / пер. с англ. Т. В. Барчуновой. М., 2004.

Маиерс Д. Социатьная психология. СПб., 1999.

Мальханова И. А. Деловое общение: учеб, пособие. М., 2008.

Мельник Г. С. Общение в журналистике: секреты мастерства. СПб., 2005.

Мельник Г. С. Мass-media: психические процессы и эффекты. СПб Поведение журналиста в зоне конфликта., 1996.

Мельник Г С, Ким М. Н. Способы журналистики. СПб., 2006.

Морозов Л. В. Деловая психология. М., 2005.

Морозов А. В. История психологии. М.. 2007.

Московичи С. Век толп: исторический тракгат по психологии масс. М., 1996.

Московичи С Машина, творящая богов. М., 1998.

Николаенко Н. Н. Психология творчества: учеб, пособие / под ред. Л. М Поведение журналиста в зоне конфликта. Шипицыной. СПб., 2007.

Олешко В. Ф. Психология журналистики: учеб, пособие. СПб., 2006.

Олешко В. Ф. Моделирование в журналистике: теория, практика, опыт. Ека­теринбург, 2000.

Павлова Е Д. Сознание в информационном пространстве. М., 2007.

Панасюк А. Ю. А что у него в подсознании? М., 2001.

Парыгин Б. Д. Соц психология. СПб., 2003.

Поваляева М. А. Психология и этика Поведение журналиста в зоне конфликта делового общения. Ростов-н/Д.. 2006.

Трудности медиапсихологии /сост. Е. Е. Пронина. М., 2002.

Пронин Е. И. Печать и публичное мировоззрение. М., 1971.

Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. М., 2006.

Психология воздействия: хрестоматия / сост. А. В. Морозов. СПб., 2000.

Психология: учебник / отв. ред. А. А. Крылов. М., 2008.

Психология и психоанализ нрава: хрестоматия Поведение журналиста в зоне конфликта. М., 2000.

Психология личности: хрестоматия, в 2т. М., 2000.

Психология масс: хрестоматия / ред.-сост. Д. Я. Райгородский. Самара.,

2006.

Психология мышления / под ред. Ю. Б, Гиппенрейтера, В. А. Спиридонова, М. В. Фаликмана, В. В. Петухова. М., 2008.

Психология самосознания: хрестоматия. М., 2000.

Психология творчества: школа Я. А. Пономарёва / ред.-сост. Д. В. Ушаков. М Поведение журналиста в зоне конфликта.; 2006.

Психология художественного творчества: хрестоматия. Минск, 1999.

Пухский Н. Н. Психические последствия чрезвычайных ситуаций. М.. 1999.

Самосознаниеи защитные механизмы личности: хрестоматия. М., 2000.

Рощин С. К. Психология и журналистика. М., 1989.

Свитич Л. Г. Парадокс журнализма. М., 2000.

Социальнаяпрактика и журналистский текст. М., 1990.

Старовойтенко Е. Б. Психология личности: учеб, пособие М., 2004.

Терин В. П Поведение журналиста в зоне конфликта. Массовая коммуникация: исследование опыта Запада. М., 2000.

Фромм Э. Бегство от свободы. М.. 1990.

Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. СПб.; М., 2001.

Хейзинга И. Ноmo Ludens. М., 1992.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности. СПб., 1997.

Чалдини Р. Психология воздействия. СПб., 2004.

Человек как субъект и объект медиапсихологии. М., 2011.

Цаллер Д. Происхождение и природа публичного представления. М Поведение журналиста в зоне конфликта., 2004.

Шепель В. М. Секреты личного притягательности: имиджелогия. М., 1994.

Шерковин Ю. А. Психические трудности массовых информационных процессов. М., 1973.

Шестопал Е. Б. Политическая психология: учебник. М.,2007.

Юнг К. Г. Архетип и знак: пер. с нем. М., 1991.

Cutlip, Scott M., Center, Allen H., Broom, Glen M. Effektive public relations. [S Поведение журналиста в зоне конфликта.L.]: Englewood Cliffs Prentice-Hall, 1994.

Habermas J. The Theory of Communicative Action. Boston, 1984.

Perse E.M. Media effects and Sosiety. [S.I.]: Lawrence Erlbaum Associaties Inc., 2000.

Psychology and the Media. [S.I.]: American Psychological Association, 2000.


poverka-sredstv-izmerenij-yavlyaetsya-vazhnejshej-formoj-gosudarstvennogo-regulirovaniya-obespecheniya-edinstva-izmerenij.html
poverki-i-regulirovki-teodolita.html
povernut-obekt-so-ssilkoj-na-izvestnij-ugol.html