«Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение

В поэме Гоголя «Мертвые души» повествуется об афере Чичикова, о маленьких интригах и сладостной ереси этого низкого человека. И вдруг читатель доходит до «Повести о капитане Копейкине». Казалось бы, эта история не имеет никакого дела к действию поэмы. Ну и действие поэмы происходит в губернском городке NN и в близкорасположенных помещичьих имениях «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение, а действие «Повести о капитане Копейкине» - в Петербурге. Но связь, непременно, имеется.

Эту повесть ведает бюрократам почтмейстер тогда, когда они решают кто же таковой Чичиков. Ведает с очевидным желанием внушить им, что Чичиков и есть Копейкин. Это и есть самая видимая нить, соединяющая «Повесть о капитане Копейкине» с «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение действием поэмы. Если убрать эту повесть из произведения, то, казалось бы, ничего не поменяется. Но Гоголь не напрасно ввел эту повесть в свою поэму.

Читатель на миг отвлекается от повествования, и одно воспоминание сменяется другим. Гоголь нарушает связь событий, история о купле – продаже «мертвых душ» нарушается, но «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение в конце повести понимаешь, что писатель продолжил основную тему поэмы о застывшей, омертвевшей людской душе. В этом месте тема стала более точной и броской.

Капитан Копейкин был участником войны тыща восемьсот двенадцатого года, растерял в той войне руку и ногу, прибыл в Петербург, чтоб выпросить себе пенсию. Вот каковой Петербург «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение Гоголя: «Ну, сможете представить для себя: этакой какой-либо, другими словами, капитан Копейкин и очутился вдруг в столице, которой подобно, так сказать, нет в мире! Вдруг перед ним свет, так сказать, некое поле жизни, сказочная Шехерезада… мосты там висят этаким чертом, сможете представить для себя, без всякого, другими «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение словами прикосновения, - словом, Семирамида…». Он устроился в дешевый трактир, потому что средств на житье у него было сильно мало и решил, что пойдет к знатному вельможе на прием. Тут Гоголь с присущим ему блеском ведает и в гротесковой манере высмеивает роскошь и достояние высших чинов: «… какая-нибудь ручка у дверей, так «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение что необходимо, понимаете, забежать наперед в мелочную лавку, да приобрести на грош мыла, да до этого часа два тереть им руки, да позже уже отважился ухватится за нее…» либо еще : «избенка, осознаете, мужичья: стеклышки в окнах, полуторасаженные зеркала, так что вазы и все, что там ни есть «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение комнатах кажутся вроде бы внаруже, драгоценные мраморы на стенок! ах, железные галантереи…».

Вот туда-то и попал Копейкин на прием и даже получил надежду на решение собственного дела: «… вне сомнения, вы будете вознаграждены как надо; ибо не было еще примера, чтоб у нас в Рф человек, приносивший, относительно так сказать «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение, услуги отечеству, был оставлен без призрения!» Но с каждым приходом надежда его таяла, пока его самого не отправили из городка. Копейкин-инвалид войны обивает пороги высочайшей комиссии, прося пенсию, и так и не получает ее. Капитан столкнулся с тупым равнодушием чиновников, с безразличием к собственной судьбе. Эти «мертвые души» не «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение желают созидать в нем человека, пострадавшего на войне, терпеливого, беспритязательного и добросовестного: «Нельзя, не воспринимает, приходите завтра!». Доведенный до отчаяния, Копейкин решает: «Когда генерал гласит, чтоб я выискал сам средств посодействовать для себя… отлично, найду средства!» Не прошло и 2-ух месяцев, как в рязанских лесах объявилась шайка разбойников «и атаман «Повесть о капитане Копейкине» (анализ фрагмента поэмы Гоголя «Мертвые души») - сочинение-то этой шайки был, государь мой, не кто другой» - несложно додуматься, что этокапитан Копейкин. При помощи этой повести Гоголь, как через увеличительное стекло, показал нам беспощадность и черствость власть имущих, нежелание последних узреть боль и горести обычного народа, раскрыл нам гнилостную суть чиновничьего аппарата.


povishenie-soznatelnosti-i-rasshirenie-soznaniya.html
povishenie-tochnosti-i-metrologicheskoj-nadezhnosti-informacionno-izmeritelnih-sistem-kolichestva-nefti-v-magistralnih-nefteprovodah.html
povishenie-trebovanij-k-kachestvu-obrazovatelnogo-processa-vnedrenie-v-obrazovatelnij-process-informacionnih-tehnologij-stranica-2.html