Повествование, его виды и признаки

Повествование – это метод изложения, цель которого дать представление о событии в хронологической последовательности эпизодов, его составляющих. Каждый эпизод повествования представляется как относительно законченный, нужно влекущий; следующие. Разглядим пример:

Это был акт детской мести. В 1886 году некоторый столичный сорвиголова 10– 12 лет от роду, отпрыск дворника, служившего в доме негоцианта Клишина, получил за Повествование, его виды и признаки какую-то шалость взбучку от владельца, оскорбился и решил отомстить. На болотистом берегу речки Пресни он наловил с десяток ужей. Добычу свою в мешке принес в купеческие хоромы и упрятал в кладовой, чтоб позже неприметно выпустить в гостиную либо спальню. Но пронырливые твари уползли из мешка.

Рандеву змеюки с хозяйкой Повествование, его виды и признаки дома состоялось в коридоре. Массивное купеческое ] «Караул/ Спасите/» услышал дворник (тот, папаша молодого змеелова) и, решив, что дело суровое, принялся свистеть в свисток, призывая на помощь полицию.

Прибывший на место происшествия будочник разобрался во всем стремительно: отыскал мешок в кладовой, изловил одну змеюку, другую... без особенного труда вычислил виновника Повествование, его виды и признаки переполоха (судя по всему, отрок длительно после чего не мог посиживать), мешок с тварями отнес в участок, чтоб последующим днем выпустить злосчастных куда-нибудь в подмосковный лес. А пока положил его в шкаф в участке, отправился нести службу и запамятовал про подопечных.

После чего участковый пристав (начальник будочника Повествование, его виды и признаки), заглянув в шкаф, заинтересовался содержимым очевидно «не местного» мешка. Какой мощи были выражения, разносившиеся по всему участку! В итоге решительных действий разъяренного пристава «таких-растаких змеюк» вышвырнули на ближний пустырь, а беспамятного будочника подвергли взысканию.

Перед вами обычный повествовательный текст. Курсивом выделены главные моменты, составляющие его смысловую базу, – узлы Повествование, его виды и признаки повествования. Любой из их представляет относительно законченный смысловой и временной эпизод, а каждый таковой эпизод обусловливает возникновение последующего. Мальчишка получил взбучку – оскорбился – решил отомстить – наловил ужей – упрятал в мешке в кладовой – но твари уползли из мешка – состоялось рандеву хозяйки со змеюкой – дворник услышал испуганный вопль и позвал свистком на Повествование, его виды и признаки помощь будочника... Не представляет труда окончить это перечисление. Размещены узлы повествования в согласовании с реальным ходом событий – в хронологической последовательности. Это композиционный принцип классификации узлов повествования. Значимый элемент дизайна повествовательного текста – его ритм (в этом случае краткость, динамизм), который создается и за счет отбора узлов повествования, называющих в Повествование, его виды и признаки каждом куске основное для него действие, и за счет того, что опускаются подробности, которые читатель может вернуть, исходя из собственного актуального опыта. К примеру, не оформляется как самостоятельный узел повествования подробность о том, что купчиха при встрече с ужом заорала, что горе-змеелова здорово наказали. В конце концов, немаловажная особенность повествования Повествование, его виды и признаки – авторская интонация, в этом случае саркастическая, которая может изменяться в протяжении текста.

Композиционно в этом рассказе можно выделить зачин (1-ая и 2-ая фразы, в каких в самом общем виде именуется и характеризуется тема), концовку (последняя фраза, результат событий) и несколько подтем, связанных с возникновением новых действующих лиц: в первом Повествование, его виды и признаки эпизоде это мальчишка с ужами, во 2-м – испуганная купчиха и дворник, в 3-ем – будочник, в четвертом – участковый пристав. Переходы к подтемам графически оформлены абзацами.

Синтаксической опорой повествовательного текста служат формы глаголов совершенного вида прошедшего времени, которые передают значение завершенного деяния, результата. Меж собой предложения синтаксически и логически равноправны и соединены Повествование, его виды и признаки сочинительной связью либо бессоюзной, но передающей те же сочинительные смысловые дела.

Приведенный пример – это так называемое эпическое повествование. Создатель, наблюдавший ситуацию со стороны, ведет обобщенный рассказ о ней как о событии случившемся. Все нужные подробности или упоминаются в тексте, или просто восстанавливаются из него.

Кроме эпического Повествование, его виды и признаки с древности выделяется сценическое повествование, сущность которого в том, чтоб через образную, нередко не передаваемую текстом, но конкретно наблюдаемую деталь (наружность, манера гласить, интонация, костюмчик) охарактеризовать событие. Сценическое повествование лежит в базе всех драматических произведений и типично для текстов, рассчитанных сначала на произнесение. Оно закономерно тогда, когда событие осмысляется Повествование, его виды и признаки образно. Так, о возрасте, нраве, наружности Хлестакова в самом тексте комедии «Ревизор» Гоголь не гласит ничего. Но в примечаниях для господ актеров писатель докладывает, что ему 23 года, что он «несколько приглуповат и, как молвят, без царя в голове», это и дают осознать актеры собственной игрой. К сценическому можно отнести и Повествование, его виды и признаки такое повествование, в каком движение передается чередованием деталей, приятных образных картинок:

Быстрее. Хватаюсь за ручку. Рву ввысь. Чуть ли не вскрикиваю. Хруст пальцев. Резь в кисти. Ручка ни с места. Бросаюсь на право к узенькой створке. Это форточка.

Ручка поворачивается. Мелькнуло: не пролезу. Боком просовываю ноги, сажусь на Повествование, его виды и признаки карниз. Свежайший ветер лупит в лицо.

Во всем остальном сценическое повествование строится так же, как и эпическое.


povesti-o-mongolo-tatarskom-nashestvii-8-glava.html
povestk-a-zasedaniya-pravitelstvennoj-komissii-respubliki-tatarstan-po-obespecheniyu-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya.html
povestka-dnya-na-26-aprelya-2013goda-v-10-00-ch.html