ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.

Работоспособность играет решающую роль в реализации многофункциональных и технико‑тактических способностей рукопашников. В процессе тренировочной и проф деятельности рукопашников наращивается и скапливается утомление, которое может усилиться и, став устойчивым, привести к ненужным последствиям, прямо до переутомления.

Самый обычный и доступный способ восстановления работоспособности — внушение в бодрствующем состоянии. Оно проводится обычно в форме ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. беседы, в процессе котороймягко, ненавязчиво объясняют предпосылки понижения работоспособности и предлагают пути устранения их.

Во‑первых, необходимо сделать условия для выхода чувств. Рукопашник должен излить чувства и почувствовать облегчение. Во‑вторых, необходимо сформировать у него новый очаг возбуждения, предложить рукопашнику тему, которая способна отвлечь от назойливых мыслей. В‑третьих ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ., он должен поверить в себя и сформировать определенную стратегию поведения.

Другой способ восстановления — это внедрение вербальных (словесных) гипносуггестивных воздействий.Используя его, психолог либо другой человек вызывает у рукопашника состояние, схожее сну, при котором процессы восстановления протекают намного эффективнее, чем во время бодрствования либо обыденного сна.

Особенность внедрения данного ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. способа в том, что рукопашники все делают сами, а психологи только помогают им. Внушение следует проводить в естественной, размеренной манере, не прибегая к дополнительным искусственным приемам, которые будут мешать установлению нужного контакта.

Очень принципиально, чтоб слова произносились ясно, а вся речь была ритмичной. Принципиальное значение имеют паузы. Их предназначение в ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. том, чтоб рукопашники смогли не только лишь услышать команды, да и среагировать на их, а для этого, естественно, необходимо время. Потому если дается указание «расслабьте мускулы рук», то после чего нужно помолчать и подождать, пока рукопашник попробует сделать это. Только тогда можно продолжать внушение. Громкость речи может изменяться, но ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. опыт указывает, что лишне звучно произносить слова, в особенности на стадии расслабления, не следует.

Существует несколько шагов внушения:

Фиксация на позе.

На этом шаге рукопашнику дается указание принять позу, при которой комфортно сформировывать состояние расслабления. Если он лежит, то ему должно быть комфортно: ничто не должно мешать дыханию ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ., сдавливать мускулы и т. п. Если рукопашник посиживает, то принципиально, чтоб он мог очень расслабить все мускулы. Руки должны комфортно лежать на коленях либо локотниках кресла.

Фиксация внимания словестно лица, осуществляющего психорегуляцию .

При всем этом дается установка приблизительно последующего содержания: «Закройте глаза и думайте только о моих словах… Вы слушаете ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. мои слова, мой глас и отдыхаете… отдыхаете, испытывая приятное расслабление… Другие слова и звуки вас не отвлекают. Все внимание ориентировано лишь на мой глас и мои слова…».

Отточие после фраз значит необходимость сделать паузу.

Формирование состояния расслабления мускул — последующий шаг внушения.

Примерный текст этого шага психорегуляции последующий:

«Мышцы тела расслабляются, приятный ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. покой во всем теле… Никаких сторонних мыслей, только покой и расслабление». Дальше принципиально провести внушение, поочередно акцентируя внимание на расслаблении отдельных групп мускул. Более комфортно давать команды к поочередному расслаблению мышечного аппарата, начиная с мускул лица. Чтоб достигнуть эффекта, можно поначалу дать команду «Напрячь все тело ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.!» и только потом приступать к релаксации. Очень полезно кратковременно переключить внимание рукопашников на тип дыхания, при котором им предлагают дышать так, чтоб выдох был в два раза продолжительнее вдоха. Через 1‑2 минутки можно начинать конкретное внушение, направленное на пос‑ледовательную релаксацию мускул, начиная с лицевых. Потом дается команда на расслабление мускул ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. шейки, спины, рук, животика, ног. формула внушения тут приблизительно последующая: «Мышцы лица расслабляются… больше расслабление… больше… Мускулы отдыхают, расслабляются мускулы шейки… животика… Мускулы рук расслабляются… Неплохой размеренный отдых».

Внушение чувства тяжести — последующий шаг формирования общего состояния расслабления. Потому что некие рукопашники почему‑то считают это чувство чем‑то ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. ненатуральным и внутренне ему противятся, можно сказать: «Мышцы отдыхают… заполняются энергией… становятся сильными… становятся тяжелее… наливаются силой…» и т. д.

Обычно, чувство тяжести вызывают поначалу в руках, потом в ногах. Практика показала, что тут излишняя детализация мешает. Потому нет смысла внушать тяжесть поначалу в правой руке, а потом в левой. Можно сходу ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. дать установку: «Руки становятся тяжелее… Тяжесть в руках наращивается… усиливается… руки томные…». Та же схема подходит и для ног.

При внушении чувства тепла нужно непременно учесть подготовленность рукопашников и температурные условия помещения. Так, если в помещении прохладно, то вызвать тепло в конечностях очень тяжело, и лучше этого не ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. делать. Если же условия благоприятны, то, продолжая усиливать состояние расслабления, можно начать пробуждать чувство тепла. К примеру: «Руки равномерно становятся тяжелее… Они начинают теплеть… Все в большей и большей степени теплеют руки, приятное тепло струится по рукам, в кончики пальцев…». Аналогично вызывается чувство тепла в ногах.

Формирование чувства дремотного чувства — более ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. ответственный шаг гетерорегуляции. Обычно, к этому моменту рукопашники довольно отлично расслаблены. Потому речь человека, осуществляющего внушение, должна быть тише, чем на прошлых шагах, а паузы меж фразами — длиннее.

Можно воспользоваться примерной последующей формулой: «Все тело расслаблено… Весь организм отдыхает… Полный покой… Отдых… Легкое приятное дремотное чувство обхватывает вас ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.… больше… больше… Никаких мыслей, только мои слова… мой глас… Вы слушаете мой глас… мои слова и отдыхаете…».

Необходимо подчеркнуть, что тут, по существу, переломный момент всего процесса психорегуляции. Можно либо углублять состояние, схожее сну, либо, напротив, решать другие животрепещущие задачки.

Следует, но, предостеречь от рвения достигнуть засыпания рукопашников. Напротив ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ., они должны находиться в умеренном, расслабленном состоянии, но не спать, а слушать слова внушения.

Если ставится задачка вернуть работоспособность, то на этом шаге можно сказать: «Мои слова не будут звучать некое время… Вы будете отдыхать, находясь в приятном расслабленном состоянии, в каком ваша физическая и психологическая работоспособность восстанавливается ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. лучше всего». Пауза после чего может составить 3‑5 минут.

Если же нужно внушить что‑или, связанное со снятием нервного напряжения, настройкой на предстоящую деятельность и т. п., то темп речи должен быть замедленным, формулировки ясными и точными. Очень нередко несоблюдение этого требования резко усугубляет эффект восприятия и вызывает безосновательное ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. разочарование в методике.

С целью скорого восстановления рукопашников после тренировочных нагрузок, сеансы внушения очень комфортно проводить в конце тренировочного занятия или в промежутке меж тренировками, также перед ночным сном. Обычно такое занятие продолжается 20‑30 минут.

Если необходимо ввести рукопашников в состояние выраженной релаксации, внушаемый эффект следует увеличивать равномерно. Так, к примеру, будет ошибкой ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. повторять 4‑5 раз «моя правая рука — тяжелая». Еще лучше сказать: «Правая рука начинает малость становиться тяжелее… Тяжесть равномерно возрастает… Больше, больше тяжесть в руке… Тяжесть в руке растет… усиливается» — и, в конце концов, как результат: «…правая рука томная…».

После выполнения задач психорегуляции рукопашник должен в течение 1‑2 мин возвратиться к ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. обыкновенному бодрствованию. При всем этом необходимо соблюдать принцип постепенности. Так, к примеру, не следует сходу давать команду «Открыть глаза». Лучше поначалу выделить, что психорегуляция отдала подходящий эффект, стало лучше состояние, закрепился создаваемый навык и т. п. Потом нужно сконструировать последовательность возвращения к бодрствованию и удержания в памяти ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. нужной инфы. К примеру: «Сейчас я начну считать, и при счете „три“ вы откроете глаза… Настроение и самочувствие сходу после чего и в предстоящем будут неплохими… Вы отлично запомнили все, что слышали, все усвоили и готовы к подходящей деятельности». Не следует страшиться некой примитивности словесных формул: решающее значение имеют ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. четкость формулировок и задач.

На счет «раз» дается установка на то, что исчезает чувство тяжести и тепла. На счет «два» рекомендуется поменять нрав дыхания. А именно, глубочайший вдох должен сопровождаться резким выдохом. Глас лица, проводящего внушение, при всем этом должен приобрести чувственную расцветку — стать бодреньким и энергичным. Если все указания рукопашники делают ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. верно, можно дать команду «Три!». Если нет, то 2-ая стадия несколько затягивается.

Длительность внушенного сна‑отдыха может быть различной, но лучше, чтоб от момента внушения сна до пробуждения прошло не меньше 10 мин. Даже таковой сон полезен. Внушенный сон‑отдых меж тренировками может быть продолжительнее — до 40‑60 мин.

Очень полезен перевод ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. внушенного сна в естественный. Он существенно увеличивает эффект восстановления, помогает биться с бессонницей, понижает невротические явления. После внушения чувства покоя и расслабления размеренным, очень тихим голосом тренер либо психолог гласит: «Сонливость все в большей и большей степени… Желание спать наращивается, усиливается… Охото спать… спать… спать…». Произнося слово «спать», нужно ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. равномерно перебегать от констатации к внушению состояния. Если это выходит, то следует закрепить эффект:

«Вы спите неплохим, восстановительным сном… Все подчинено восстановлению, отдыху… Организм отдыхает, отдыхают мозг, нервишки, мускулы… Мой глас больше не будет звучать… Вы спите естественным сном». Наутро нужно непременно узнать без сторонних, как спал рукопашник ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ., что ему мешало, оценить работоспособность рукопашника и поддержать его заинтригованность в данном способе восстановления.

Положительный результат дает сочетание внушения с многофункциональной музыкой и другими шумовыми (журчание ручья, шум леса и т. п.) либо зрительными (демонстрация ярких слайдов, особых кинофильмов и др.) эффектами.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОСВОЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕХНИКО‑ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Оптимизация освоения и закрепления технико‑тактических действий почти во всем связана с овладением способностями идеомоторики.

Идеомоторика (либо идеомоторные акты) — это непроизвольные движения, выполняемые в момент представления о их. В почти всех исследовательских работах внушительно подтверждено, что идеомоторная тренировка содействует увеличению внимания к деятельности и ее осознанности. Благодаря ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. этому улучшается качество выполнения упражнений, увеличивается точность движений, ускоряется процесс обучения, и человек даже может освоить незнакомое действие, еще не выполнив его.

Идеомоторная тренировка в особенности эффективна при освоении какого‑нибудь сложного приема. При всем этом необходимо соблюдать последующие условия. До того как рукопашник станет делать упражнение, тренер должен ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. разъяснить задание и проверить, верно ли оно понято и переведено ли в сознании рукопашника на язык моторики. Если рукопашник сообразил указание, то он должен на уровне мыслей «проиграть» его. Для этого ему необходимо поначалу облечь образ представляемого движения а четкие словесные формулировки, а потом уже, проговаривая про ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. себя нужные слова, на уровне мыслей делать движения. Внимание нужно сосредоточить на главном элементе движения.

Такая методика обучения активизирует мыслительную деятельность рукопашников и дает возможность существенно уменьшить число повторов при разучивании приема. Чтоб научиться отлично делать разучиваемый прием, необходимо воспроизводить не просто узловые моменты техники, а соответствующие мышечно ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.‑двигательные представления об чувствах, провождающих эти моменты: степень мышечного напряжения, направление, скорость и ускорение разных звеньев тела и др.

Чтоб лучше прочуять двигательно‑мышечные чувства (как новые, так и известные), полезно ограничивать число попыток выполнить упражнение. Это создаст дополнительные трудности, для преодоления которых нужна большая творческая активность. При неизменной ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. стимуляции этой активности вырабатывается умение рукопашников вызывать надлежащие двигательные представления и готовить себя к каждой попытке выполнения приема. Принципиально, чтоб мысленное выполнение приема выражалось всегда в типичном переживании активности с чувством волевых и чувственных усилий, чувства напарника и т. п.

На уровне мыслей прием необходимо делать 3‑6 раз (зависимо от трудности ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.). Чем труднее прием и чем сложнее он на уровне мыслей воспроизводится, тем больше должно быть число повторении. После мысленного выполнения приема его следует повторить с имитационными движениями и только потом приступать к выполнению с партнером. При всем этом нужно непременно прочуять главные фазы двигательных действий в темпе реального выполнения, а ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. при разучивании — в замедленном темпе, время от времени с остановкой, акцентируя внимание на основных моментах.

Еще больше эффективна идеомоторная тренировка в состоянии релаксации (гипноидеомоторика). Эффект ее разъясняется последующим: если представлять движение в момент сниженной активности мозга, то после чего движение становится более четким, чем после идеомоторной тренировки, проводимой в ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. обыкновенном состоянии. Потому рукопашник может при помощи психомышечнои тренировки (успокаивающей части) опустить себя в состояние релаксации, в каком и будет проводить идеомоторную тренировку.

Если нужно выполнить важную установку тренера либо довести до автоматизма выполнение какого‑нибудь технико‑тактического деяния, целенаправлено использовать вариант гипноидеомоторной тренировки, разработанный В.П. Некрасовым и ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. нареченный репортажем. Сущность его в том, что после «погружения» рукопашника в состояние релаксации, психолог либо тренер вроде бы ведет репортаж во время поединка, описывая надлежащие ситуации и требуемое поведение рукопашника в их.

Этот способ можно использовать с самыми различными целями: для преодоления ужаса (боязнь штурмовать из‑за способности получения ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. встречного удара, получения травмы и др.), для внушения определенных установок на бой, для мобилизации волевых усилий, для снятия очень острых реакций в стрессовых ситуациях (при получении сильного удара, при психологической атаке противника и т. п.).

Идеомоторная и гипноидеомоторная тренировки содействуют не только лишь увеличению свойства обучения рукопашников ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. технико‑тактическим действиям, да и наилучшему сохранению либо резвому восстановлению уже освоенных приемов. Потому во время долгого перерыва очень лучше, чтоб рукопашники хотя бы раз в денек проводили идеомоторную тренировку, в какой делали бы отдельные приемы. В особенности нужна такая тренировка, если рукопашник из‑за травмы долгое время не может делать тот ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. либо другой прием. Рукопашники, которые занимаются идеомоторной тренировкой, еще резвее восстанавливают способности, чем те, кто не занимается ею.


povishennaya-akademicheskaya-stipendiya-stimul-dlya-professionalnogo-rosta-ili-usilenie-socialnoj-differenciacii.html
povishennaya-samoretishizaciya-povishennaya-vnushaemost.html
povishennaya-znachimost-seksualnoj-sferi.html